ニセモノ天国
たかが「食事」されど「食事」!
毎日のコトだから、ややマンネリ化は避けられないとはいえ、やっぱり食べるんだったら、美味しいモノが食べたいですよね。
さすがに、昨今のグルメブームには乗れませんが(そんなお金は無い)、生きているコト=かなりの割合で食べる(飲む)コトな、ワタクシにとって「食の問題」は、避けては通れぬ道なんです。
最近、ホント、食の安全が脅かされているなぁ~と感じますね。(というより、食の安全なんてここ数十年来無かったというのが、真相では?)
ここ数日だって、「名古屋コーチン2割ニセモノ報道」やら、「本国の風評に泣く中華街」やら(中華街はあんまり同情できないけど・・・だって、今までがボったくりすぎ!)・・・あと、ブランド米偽装問題なんか、しょっちゅうあるよねぇ。
でもね、多くの人が言うように、ワタシもこれは氷山の一角だと思ってます。
だって、どう考えても、希少価値的なはずのものが、市場に出回りすぎ!
生産量を大きく上回って、流通しているって、これはいかに?
たとえば、魚沼産コシヒカリ。これもかなり問題になりましたが・・・問題になる前(5年くらい前)、よく行っていたパチ屋の景品として、フツウに山積みされてたもんね。絶対おかしいって!(ちなみに、2500玉で交換)
あと昔から、すっごく感じるのが、備長炭。備長炭って樫の木の炭のコトよね?
なんであっちもそっちもこっちも、炭火焼=備長炭?バーゲンセールかっ!
これじゃ、「ウチの店では、備長炭使ってます(えっへんっ!)」って言われても、高級感というより、当たり前感しかない。でも、そんなんありえないよね?
それから、黒豚。黒豚ってホントは、すっごく高いんですよ~(美味しいけど)なんで、お買い得な黒豚&黒豚加工品が、世の中にたくさんあるかな?
それ考えると、日本国内の超お買い得な「ブランド○○」って食材は、ニセモノが大半と考えて、全然問題ないのかも。
まぁ、「食の安全をうたう生協品」ですら、安全性に疑問がある時代ですもん。
仕方が無いといえば、仕方が無い・・・ワケがないだろう!バカモン!!!
これだけ「食の安全」が叫ばれて、かなりのニセモノが摘発されている中、相も変わらず「いつばれるか」とビクビクしつつ、ニセモノを出荷している業者が、まだまだいるというのが現実。
実際問題、スーパーの国産品だって、安全とはいえません。外国産を偽って国産表示(スーパーがしているのか、納入業者がしているのか、わからないけど)していることが、多いと聞いています。ホント、怖いですよね。
でもね、消費者も賢くならなきゃ、いけないと思うんですよ。
「人が信じられないなんて、何って悲しい世の中なんでしょう・・・」なんて、嘆いている場合じゃないです。
あきらかに相場より、安いモノに関しては、「きゃ~激安。ラッキー♪」なんて言ってないで、警戒しないといけないでしょ。(これはワタシもね・・・激安って聞くと、そわそわしちゃうもん)
今の日本は節約主婦が、底値表なんて作っていられる、時代じゃないんですねぇ・・・
最後にちょっとコワイ話。
知っている方は知っていると思いますが・・・
日本の「食の安全基準」って、世界的に見て、ものすご~く甘いんですよね。
だから、輸出国(とくにアジアの国々)は、良いものはEU諸国と、アメリカに流すそうです。
で、「残りのクズモノは日本行き」が当たり前なんだそうですよ。
そう考えると私らは、アジアのクズモノばっか、食べているんですかねぇ・・・
これはもう、「政府ご推奨の食育」以前の問題だと、思うんですが・・・はぁ。
<勝手に解説>
備長炭
黒炭よりも低温で長時間燃焼している。煙が出ず雑味が付かないため、重宝される。本来、樫による白炭のみが備長炭であったが、製法等が広く伝わったことから、白炭全体に用いられるようになった。
現在では和歌山県産の備長炭を特に、「紀州備長炭」と呼んで差別化をはかり、備長炭の品質・伝統を維持している。
毎日のコトだから、ややマンネリ化は避けられないとはいえ、やっぱり食べるんだったら、美味しいモノが食べたいですよね。
さすがに、昨今のグルメブームには乗れませんが(そんなお金は無い)、生きているコト=かなりの割合で食べる(飲む)コトな、ワタクシにとって「食の問題」は、避けては通れぬ道なんです。
最近、ホント、食の安全が脅かされているなぁ~と感じますね。(というより、食の安全なんてここ数十年来無かったというのが、真相では?)
ここ数日だって、「名古屋コーチン2割ニセモノ報道」やら、「本国の風評に泣く中華街」やら(中華街はあんまり同情できないけど・・・だって、今までがボったくりすぎ!)・・・あと、ブランド米偽装問題なんか、しょっちゅうあるよねぇ。
でもね、多くの人が言うように、ワタシもこれは氷山の一角だと思ってます。
だって、どう考えても、希少価値的なはずのものが、市場に出回りすぎ!
生産量を大きく上回って、流通しているって、これはいかに?
たとえば、魚沼産コシヒカリ。これもかなり問題になりましたが・・・問題になる前(5年くらい前)、よく行っていたパチ屋の景品として、フツウに山積みされてたもんね。絶対おかしいって!(ちなみに、2500玉で交換)
あと昔から、すっごく感じるのが、備長炭。備長炭って樫の木の炭のコトよね?
なんであっちもそっちもこっちも、炭火焼=備長炭?バーゲンセールかっ!
これじゃ、「ウチの店では、備長炭使ってます(えっへんっ!)」って言われても、高級感というより、当たり前感しかない。でも、そんなんありえないよね?
それから、黒豚。黒豚ってホントは、すっごく高いんですよ~(美味しいけど)なんで、お買い得な黒豚&黒豚加工品が、世の中にたくさんあるかな?
それ考えると、日本国内の超お買い得な「ブランド○○」って食材は、ニセモノが大半と考えて、全然問題ないのかも。
まぁ、「食の安全をうたう生協品」ですら、安全性に疑問がある時代ですもん。
仕方が無いといえば、仕方が無い・・・ワケがないだろう!バカモン!!!
これだけ「食の安全」が叫ばれて、かなりのニセモノが摘発されている中、相も変わらず「いつばれるか」とビクビクしつつ、ニセモノを出荷している業者が、まだまだいるというのが現実。
実際問題、スーパーの国産品だって、安全とはいえません。外国産を偽って国産表示(スーパーがしているのか、納入業者がしているのか、わからないけど)していることが、多いと聞いています。ホント、怖いですよね。
でもね、消費者も賢くならなきゃ、いけないと思うんですよ。
「人が信じられないなんて、何って悲しい世の中なんでしょう・・・」なんて、嘆いている場合じゃないです。
あきらかに相場より、安いモノに関しては、「きゃ~激安。ラッキー♪」なんて言ってないで、警戒しないといけないでしょ。(これはワタシもね・・・激安って聞くと、そわそわしちゃうもん)
今の日本は節約主婦が、底値表なんて作っていられる、時代じゃないんですねぇ・・・
最後にちょっとコワイ話。
知っている方は知っていると思いますが・・・
日本の「食の安全基準」って、世界的に見て、ものすご~く甘いんですよね。
だから、輸出国(とくにアジアの国々)は、良いものはEU諸国と、アメリカに流すそうです。
で、「残りのクズモノは日本行き」が当たり前なんだそうですよ。
そう考えると私らは、アジアのクズモノばっか、食べているんですかねぇ・・・
これはもう、「政府ご推奨の食育」以前の問題だと、思うんですが・・・はぁ。
<勝手に解説>
備長炭
黒炭よりも低温で長時間燃焼している。煙が出ず雑味が付かないため、重宝される。本来、樫による白炭のみが備長炭であったが、製法等が広く伝わったことから、白炭全体に用いられるようになった。
現在では和歌山県産の備長炭を特に、「紀州備長炭」と呼んで差別化をはかり、備長炭の品質・伝統を維持している。
by 7airways
| 2007-10-02 17:18
| 日々是妄想
ショックなできごとがあり、沈んでおります・・・ラウールぅ!更にお馬さん引退・・・浮上するのはいつになるのか?はぁ~せつないですねぇ・・・くすん。
by 7airways
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