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バレンシアな日

携帯のカメラ機能がイマイチなんで、わかりにくいでしょうが、コレ、ちょっと珍しい、バレンシアの赤ワインです。
スペインのワインっていったら、リオハとかが、多いですもんね。
バレンシアな日_f0112506_2065962.jpg

バレンシアは、チームとして、昨シーズンが悲惨だったんで、「今シーズンは頑張って!」企画で買ったワインです。でも、今のところ、必要なかったかな?今シーズンは、調子いいもんね♪
お料理は、バレンシアワインにあわせて、豚肉のオレンジソース煮込み。
バレンシア=オレンジという、単純発想。(苦笑)
でもこの料理、ちゃんとしたスペイン料理なんです。おいしかったですよ。

最近は鬱々としていたんですが、今日は久々飲み友達が来てくれたんで、ちょっと復活したんです!
嗚呼っ!素晴らしきは友情哉。

今度レシピを紹介しますね。
簡単で、とーってもおいしいです。

スペインワインとスペイン料理で、エネルギーUP!週末のラウール(マドリー)が、楽しみになりました。
嗚呼っ!素晴らしきはワイン哉!

追加)

豚肉のオレンジソース煮込みの作り方

<材料> 
豚肉かたまり(ロースorモモ)500gくらい、玉ねぎ1/2、ニンニク1かけ、塩、胡椒、
100%オレンジジュース(250mlくらい)白ワイン(100mlくらい)、油

<作り方>
1.豚肉のかたまりに、塩、胡椒をまぶす。
2.鍋に油(多め)を入れ、豚肉に焦げ目がつくまで、まんべんなく焼く。
3.豚肉を取り出し、荒いみじん切りにした玉ねぎとニンニクをいためる。
4.豚肉を3にもどし、オレンジジュースと白ワインを入れる。
5.1時間くらい煮込む。(時折、あくをとったり、肉を裏返したりする)
※油はオリーブ油がベストです。でも、ウチではグレープシードオイルを使ってます。

ワタシはモモ肉半分、ロース半分で作ったんですが、モモ肉は煮崩れずしっかり。ロースはやわらか~くとろとろに、なってました。
好みの問題ですが、ワタシはロースの方が好きかな♪
煮る時間が長いだけで、簡単で美味しい。時間の無い方は、圧力鍋で作って、肉を取り出した後、ソースを煮詰めて、上からかけても、OK!
コレホント、スペイン料理ですよ~(どの地方の料理か、わかんないけどね~あはは~)
by 7airways | 2008-10-25 20:06 | 趣味の厨房+酒蔵

ショックなできごとがあり、沈んでおります・・・ラウールぅ!更にお馬さん引退・・・浮上するのはいつになるのか?はぁ~せつないですねぇ・・・くすん。


by 7airways

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