人気ブログランキング | 話題のタグを見る

案ずるより産むがやすし

「ストウブ」生活、やってみました!
やってみりゃ、意外と簡単で、美味しい。「へへ~ん!どうだっ!(じゃ~んっ!)」と、「水戸黄門の印籠」(?)を見せ付けるかのごとく、レシピ集を握り締めて、意味なく、威張ってみたり。(誰に対してなんだか?)
あ、レシピを見ながら、作ったワケじゃないです。残念ながら・・・
でも、すっごく、美味しかった♪
案ずるより産むがやすし_f0112506_15551211.jpg

今が旬の白菜(買いすぎで大量に余ってるの・・・なのに、今週末にも白菜1玉届く~)を、タップリ切って、なべにぎゅぎゅうに敷き詰め、上に豚肉コマ100g(残り物)&ベーコン2枚を、細切りにして、散らしただけ。ついでに、クレイジーソルトをぱらぱらっとかけて、ローリエを1枚。
10分ほど強火にかけて、あとは放置状態でOK。簡単かつ省エネのところが、いいですねっ♪
案ずるより産むがやすし_f0112506_15585693.jpg

ソースは、和風「アイオリソース」(勝手に命名)
お食事のお供は、なぜか米焼酎「鳥飼」。これがまた白菜によく合ったのよね。んまかぁ~
ワイン感覚で飲んでいたら・・・ほどなく目の前が、くるくるりん。
あれれ?と思ってよく見たら、「アルコール度数25度」でした。ワインの倍だわ。あはは・・・

これからも、ごくごく気軽に「ストウブ」ナベを使ってみたいと思います。
すっごく楽で、美味しかったからねっ♪
特に、スープが絶品!
水を全然入れてないから、白菜のうまみが凝縮した、スープなのよね~
ああ、また食べたいわ♪(今日でもいいけど、ダンナがね・・・)

おまけ

「和風アイオリソース」の作り方
白味噌、マヨネーズ、おろしにんにく、砂糖、みりん、牛乳(全て適当)をよく混ぜ、電子レンジで30秒ほどチンしただけ。
素晴らしく手抜きですが、パンにつけても、美味でした~
by 7airways | 2008-01-29 16:06 | 趣味の厨房+酒蔵

ショックなできごとがあり、沈んでおります・・・ラウールぅ!更にお馬さん引退・・・浮上するのはいつになるのか?はぁ~せつないですねぇ・・・くすん。


by 7airways

カテゴリ

必読!(反論受けません)
趣味の工房
趣味の厨房+酒蔵
日々是妄想
親育て・子育て
妄想球蹴(ミーハー編)
妄想庭球(生中継編?)
妄想競技場(妄スポ)
勝手に妄想deショー
こころの診療所
私設観光局(国内編)
わたCM&素敵ブログ紹介
「妄想球蹴」(白編終了)
※白組再生への道程
※むかし妄想の日々
妄想花様滑氷(準備中)

お気に入りブログ

aya-book
てとてと行こう

外部リンク

以前の記事

2013年 11月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧