案ずるより産むがやすし
「ストウブ」生活、やってみました!
やってみりゃ、意外と簡単で、美味しい。「へへ~ん!どうだっ!(じゃ~んっ!)」と、「水戸黄門の印籠」(?)を見せ付けるかのごとく、レシピ集を握り締めて、意味なく、威張ってみたり。(誰に対してなんだか?)
あ、レシピを見ながら、作ったワケじゃないです。残念ながら・・・
でも、すっごく、美味しかった♪
今が旬の白菜(買いすぎで大量に余ってるの・・・なのに、今週末にも白菜1玉届く~)を、タップリ切って、なべにぎゅぎゅうに敷き詰め、上に豚肉コマ100g(残り物)&ベーコン2枚を、細切りにして、散らしただけ。ついでに、クレイジーソルトをぱらぱらっとかけて、ローリエを1枚。
10分ほど強火にかけて、あとは放置状態でOK。簡単かつ省エネのところが、いいですねっ♪
ソースは、和風「アイオリソース」(勝手に命名)
お食事のお供は、なぜか米焼酎「鳥飼」。これがまた白菜によく合ったのよね。んまかぁ~
ワイン感覚で飲んでいたら・・・ほどなく目の前が、くるくるりん。
あれれ?と思ってよく見たら、「アルコール度数25度」でした。ワインの倍だわ。あはは・・・
これからも、ごくごく気軽に「ストウブ」ナベを使ってみたいと思います。
すっごく楽で、美味しかったからねっ♪
特に、スープが絶品!
水を全然入れてないから、白菜のうまみが凝縮した、スープなのよね~
ああ、また食べたいわ♪(今日でもいいけど、ダンナがね・・・)
おまけ
「和風アイオリソース」の作り方
白味噌、マヨネーズ、おろしにんにく、砂糖、みりん、牛乳(全て適当)をよく混ぜ、電子レンジで30秒ほどチンしただけ。
素晴らしく手抜きですが、パンにつけても、美味でした~
やってみりゃ、意外と簡単で、美味しい。「へへ~ん!どうだっ!(じゃ~んっ!)」と、「水戸黄門の印籠」(?)を見せ付けるかのごとく、レシピ集を握り締めて、意味なく、威張ってみたり。(誰に対してなんだか?)
あ、レシピを見ながら、作ったワケじゃないです。残念ながら・・・
でも、すっごく、美味しかった♪
今が旬の白菜(買いすぎで大量に余ってるの・・・なのに、今週末にも白菜1玉届く~)を、タップリ切って、なべにぎゅぎゅうに敷き詰め、上に豚肉コマ100g(残り物)&ベーコン2枚を、細切りにして、散らしただけ。ついでに、クレイジーソルトをぱらぱらっとかけて、ローリエを1枚。
10分ほど強火にかけて、あとは放置状態でOK。簡単かつ省エネのところが、いいですねっ♪
ソースは、和風「アイオリソース」(勝手に命名)
お食事のお供は、なぜか米焼酎「鳥飼」。これがまた白菜によく合ったのよね。んまかぁ~
ワイン感覚で飲んでいたら・・・ほどなく目の前が、くるくるりん。
あれれ?と思ってよく見たら、「アルコール度数25度」でした。ワインの倍だわ。あはは・・・
これからも、ごくごく気軽に「ストウブ」ナベを使ってみたいと思います。
すっごく楽で、美味しかったからねっ♪
特に、スープが絶品!
水を全然入れてないから、白菜のうまみが凝縮した、スープなのよね~
ああ、また食べたいわ♪(今日でもいいけど、ダンナがね・・・)
おまけ
「和風アイオリソース」の作り方
白味噌、マヨネーズ、おろしにんにく、砂糖、みりん、牛乳(全て適当)をよく混ぜ、電子レンジで30秒ほどチンしただけ。
素晴らしく手抜きですが、パンにつけても、美味でした~
by 7airways
| 2008-01-29 16:06
| 趣味の厨房+酒蔵
ショックなできごとがあり、沈んでおります・・・ラウールぅ!更にお馬さん引退・・・浮上するのはいつになるのか?はぁ~せつないですねぇ・・・くすん。
by 7airways
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