トリコロール厨房(イブバージョン・2)
やっとクリスマスイブのもろもろが終わりました~
今回は何とかマトモなモノを家族に出すことができました。
安らかな気持ちで、朝をむかえることができて嬉しい。枕元にプレゼントは無かったけど、神様、ありがとう!
焼く前の、なんちゃってアッシ・パルマンティエ
焼いた後の、なんちゃってアッシ・パルマンティエ
これがなかなか美味しかったの。私って天才?!(・・・は言いすぎ)
でも、アッシ・パルマンティエとはやや違うような??
栄養のためにゆで卵入れたからかなぁ・・・でも、「ミートソースとマッシュポテトのグラタン」といえばOKだよねっ♪
さ~て、ディナー開始♪「いただきま~す!」
あれ?何か足りないぞ~???
サラダだぁ!サラダがな~いっ!!ああああっ!
今から作るの?作るのぉ~?!せっかくアツアツで美味しそうなのにぃ!
・・・じゃ~まぁ、いっかぁ。はぁ。
結局メニウは
生ハムと柿のオードブル+ボローニャソーセージ
チキンナゲット(子供用)
コーンスープ
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
となりました。なんか全体的にしつこい感じよね。サラダがあったらバランスがとれていたんだけどなぁ。
ま、こんなんよくやることだけどね~でも、ちょっと反省。
さて、今日はクリスマスですねっ!どんなイベントですごしますか?
私はクリスマス気分品切れ。
ウチは普通の生活をおくります。もう、疲れたよ~
よろしかったら作り方など・・・
<生ハムと柿のオードブル>
[材料]
生ハム 適量(人数に合わせて)
熟れた柿 1~2個
[作り方]
柿を食べやすい大きさに切り、生ハムで巻く。
<コーンスープ>
[材料]
コーンクリームの缶詰 1缶(三人前だと小190g)
牛乳 適量
バター 少々
チキンブイヨン 少々
[作り方]
カップにチキンブイヨンとコーンクリームと牛乳を入れて混ぜる。
電子レンジで暖める。
最後にバターを入れてよく混ぜ合わせる。
<ミートソースとマッシュポテトのグラタン>
ここでは超手抜きバージョンでご紹介します。
[材料]
ジャガイモ 適量
生クリーム 100ml(くらい)
玉ねぎ 大1個
にんじん 1本
豚ひき肉 適量
ミートソース缶 1缶
ケチャップ・ソース・しょうゆ・塩 少々
ゆで卵 2~3個
とろけるチーズ 適量
[作り方]
1.玉ねぎをみじん切りにして炒め、みじん切りしたにんじんを入れる。
2.ひき肉を入れて炒める。
3.材料に火が通ったらミートソース入れる。
4.ケチャップ・ソース・しょうゆ・塩を入れて好みの味に仕上げる。
(このソースはしばらく寝かせるとよい。前日に作るのがベター)
5.ジャガイモをゆでてつぶし、塩を入れてあたためた生クリームであえる
6.グラタン皿にバター少々をぬり、5、みじん切りにしたゆで卵、ミートソース、5の順番でいれていく。
7.とろけるチーズをのせ、オーブンかトースターで焼く
ミートソースは野菜にセロリを加えて、トマトピューレを使って作るほうが美味しいです。でも時間がかかるからね~今回は手抜きバージョンで。
ジャガイモを生クリームではなく、牛乳であえてもOKです。
今回は何とかマトモなモノを家族に出すことができました。
安らかな気持ちで、朝をむかえることができて嬉しい。枕元にプレゼントは無かったけど、神様、ありがとう!
焼く前の、なんちゃってアッシ・パルマンティエ
焼いた後の、なんちゃってアッシ・パルマンティエ
これがなかなか美味しかったの。私って天才?!(・・・は言いすぎ)
でも、アッシ・パルマンティエとはやや違うような??
栄養のためにゆで卵入れたからかなぁ・・・でも、「ミートソースとマッシュポテトのグラタン」といえばOKだよねっ♪
さ~て、ディナー開始♪「いただきま~す!」
あれ?何か足りないぞ~???
サラダだぁ!サラダがな~いっ!!ああああっ!
今から作るの?作るのぉ~?!せっかくアツアツで美味しそうなのにぃ!
・・・じゃ~まぁ、いっかぁ。はぁ。
結局メニウは
生ハムと柿のオードブル+ボローニャソーセージ
チキンナゲット(子供用)
コーンスープ
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
となりました。なんか全体的にしつこい感じよね。サラダがあったらバランスがとれていたんだけどなぁ。
ま、こんなんよくやることだけどね~でも、ちょっと反省。
さて、今日はクリスマスですねっ!どんなイベントですごしますか?
私はクリスマス気分品切れ。
ウチは普通の生活をおくります。もう、疲れたよ~
よろしかったら作り方など・・・
<生ハムと柿のオードブル>
[材料]
生ハム 適量(人数に合わせて)
熟れた柿 1~2個
[作り方]
柿を食べやすい大きさに切り、生ハムで巻く。
<コーンスープ>
[材料]
コーンクリームの缶詰 1缶(三人前だと小190g)
牛乳 適量
バター 少々
チキンブイヨン 少々
[作り方]
カップにチキンブイヨンとコーンクリームと牛乳を入れて混ぜる。
電子レンジで暖める。
最後にバターを入れてよく混ぜ合わせる。
<ミートソースとマッシュポテトのグラタン>
ここでは超手抜きバージョンでご紹介します。
[材料]
ジャガイモ 適量
生クリーム 100ml(くらい)
玉ねぎ 大1個
にんじん 1本
豚ひき肉 適量
ミートソース缶 1缶
ケチャップ・ソース・しょうゆ・塩 少々
ゆで卵 2~3個
とろけるチーズ 適量
[作り方]
1.玉ねぎをみじん切りにして炒め、みじん切りしたにんじんを入れる。
2.ひき肉を入れて炒める。
3.材料に火が通ったらミートソース入れる。
4.ケチャップ・ソース・しょうゆ・塩を入れて好みの味に仕上げる。
(このソースはしばらく寝かせるとよい。前日に作るのがベター)
5.ジャガイモをゆでてつぶし、塩を入れてあたためた生クリームであえる
6.グラタン皿にバター少々をぬり、5、みじん切りにしたゆで卵、ミートソース、5の順番でいれていく。
7.とろけるチーズをのせ、オーブンかトースターで焼く
ミートソースは野菜にセロリを加えて、トマトピューレを使って作るほうが美味しいです。でも時間がかかるからね~今回は手抜きバージョンで。
ジャガイモを生クリームではなく、牛乳であえてもOKです。
by 7airways
| 2006-12-25 10:02
| 趣味の厨房+酒蔵
ショックなできごとがあり、沈んでおります・・・ラウールぅ!更にお馬さん引退・・・浮上するのはいつになるのか?はぁ~せつないですねぇ・・・くすん。
by 7airways
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