人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トリコロール厨房(イブバージョン・2)

やっとクリスマスイブのもろもろが終わりました~
今回は何とかマトモなモノを家族に出すことができました。
安らかな気持ちで、朝をむかえることができて嬉しい。枕元にプレゼントは無かったけど、神様、ありがとう!

焼く前の、なんちゃってアッシ・パルマンティエ
トリコロール厨房(イブバージョン・2)_f0112506_921687.jpg

焼いた後の、なんちゃってアッシ・パルマンティエ
トリコロール厨房(イブバージョン・2)_f0112506_9223131.jpg

これがなかなか美味しかったの。私って天才?!(・・・は言いすぎ)
でも、アッシ・パルマンティエとはやや違うような??
栄養のためにゆで卵入れたからかなぁ・・・でも、「ミートソースとマッシュポテトのグラタン」といえばOKだよねっ♪

さ~て、ディナー開始♪「いただきま~す!」
あれ?何か足りないぞ~???
サラダだぁ!サラダがな~いっ!!ああああっ!
今から作るの?作るのぉ~?!せっかくアツアツで美味しそうなのにぃ!
・・・じゃ~まぁ、いっかぁ。はぁ。

結局メニウは
生ハムと柿のオードブル+ボローニャソーセージ
チキンナゲット(子供用)
コーンスープ
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
となりました。なんか全体的にしつこい感じよね。サラダがあったらバランスがとれていたんだけどなぁ。
ま、こんなんよくやることだけどね~でも、ちょっと反省。

さて、今日はクリスマスですねっ!どんなイベントですごしますか?
私はクリスマス気分品切れ。
ウチは普通の生活をおくります。もう、疲れたよ~

よろしかったら作り方など・・・



<生ハムと柿のオードブル>
[材料]
生ハム 適量(人数に合わせて)
熟れた柿 1~2個
[作り方]
柿を食べやすい大きさに切り、生ハムで巻く。

<コーンスープ>
[材料]
コーンクリームの缶詰 1缶(三人前だと小190g)
牛乳 適量
バター 少々
チキンブイヨン 少々
[作り方]
カップにチキンブイヨンとコーンクリームと牛乳を入れて混ぜる。
電子レンジで暖める。
最後にバターを入れてよく混ぜ合わせる。

<ミートソースとマッシュポテトのグラタン>
ここでは超手抜きバージョンでご紹介します。
[材料]
ジャガイモ 適量
生クリーム 100ml(くらい)
玉ねぎ 大1個
にんじん 1本
豚ひき肉 適量
ミートソース缶 1缶
ケチャップ・ソース・しょうゆ・塩 少々
ゆで卵 2~3個
とろけるチーズ 適量
[作り方]
1.玉ねぎをみじん切りにして炒め、みじん切りしたにんじんを入れる。
2.ひき肉を入れて炒める。
3.材料に火が通ったらミートソース入れる。
4.ケチャップ・ソース・しょうゆ・塩を入れて好みの味に仕上げる。
(このソースはしばらく寝かせるとよい。前日に作るのがベター)
5.ジャガイモをゆでてつぶし、塩を入れてあたためた生クリームであえる
6.グラタン皿にバター少々をぬり、5、みじん切りにしたゆで卵、ミートソース、5の順番でいれていく。
7.とろけるチーズをのせ、オーブンかトースターで焼く

ミートソースは野菜にセロリを加えて、トマトピューレを使って作るほうが美味しいです。でも時間がかかるからね~今回は手抜きバージョンで。
ジャガイモを生クリームではなく、牛乳であえてもOKです。
by 7airways | 2006-12-25 10:02 | 趣味の厨房+酒蔵

ショックなできごとがあり、沈んでおります・・・ラウールぅ!更にお馬さん引退・・・浮上するのはいつになるのか?はぁ~せつないですねぇ・・・くすん。


by 7airways

カテゴリ

必読!(反論受けません)
趣味の工房
趣味の厨房+酒蔵
日々是妄想
親育て・子育て
妄想球蹴(ミーハー編)
妄想庭球(生中継編?)
妄想競技場(妄スポ)
勝手に妄想deショー
こころの診療所
私設観光局(国内編)
わたCM&素敵ブログ紹介
「妄想球蹴」(白編終了)
※白組再生への道程
※むかし妄想の日々
妄想花様滑氷(準備中)

お気に入りブログ

aya-book
てとてと行こう

外部リンク

以前の記事

2013年 11月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧